“Колибри” расправляет крылья

СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

20 марта в 01 ч 28 мин по московскому времени после отделения от Международной космической станции российского транспортного грузового корабля “Прогресс М1-7” с его борта был запущен российско-австралийский научно-образовательный микроспутник “Колибри-2000” (РС-21). Это событие привлекло внимание не только специалистов, но и средств массовой информации: в статьях и репортажах сообщалось, что впервые в России был изготовлен и успешно запущен полнофункциональный микроспутник.

Микроспутник “Колибри-2000”

Спутник весит всего 20,5 кг, представляет собой шестигранник высотой 515 мм, вписанный в окружность диаметром 370 мм; вместе с гравитационной штангой его высота составляет 2515 мм; энергопотребление до 30 Вт обеспечивают четыре панели солнечных батарей. Конструкция “Колибри-2000” включает: комплекс научной аппаратуры (КНА); систему командной радиолинии, служебной и научной телеметрии; систему сбора данных и управления; систему энергоснабжения; пассивную систему терморегулирования; пассивную систему гравитационной ориентации с активной магнитной системой компенсации колебаний.

Сегодня все космические фирмы России заявляют, что они разрабатывают микроспутники, но первый шаг в этом направлении был сделан с запуском “Колибри-2000”. Идея создания микроспутника для научных измерений и для школьного образования была выдвинута группой сотрудников Института космических исследований (ИКИ) РАН под руководством заместителя директора профессора Геннадия Тамковича (www.iki.rssi.ru/kollibri/missija1.htm). Эта идея оказалась плодотворной и привлекательной не только для России: она нашла сторонников и в Австралии, где две ведущие школы Сиднея решили участвовать в проекте и оказали на первом этапе его реализации финансовую поддержку.

По мере того, как проект развивался, к нему привлекались и другие организации - Институт ядерной физики МГУ, Лаборатория авиационно-космической техники РОСТО, несколько космических приборостроительных фирм. Вопрос выведения микроспутника был решен благодаря поддержке генерального директора РКК “Энергия” академика Юрия Семенова (www.energia.ru/energia/sci-education). Основная конструкторская работа была выполнена силами сотрудников СКБ космического приборостроения ИКИ РАН в г.Тарусе (www.kolibri2000.ru).

Научная программа исследований по “Колибри-2000” включает две основные задачи: во-первых, сравнительное изучение свойств космоса над территорией Европы, представляющей собой регион с сильным техногенным воздействием, и Австралии, менее подверженной подобным изменениям, и во-вторых - изучение космических процессов, связанных с магнитными бурями в земной магнитосфере, которые в значительной степени определяют “космическую погоду”. В состав научного оборудования спутника входят анализатор заряженных частиц и трехкомпонентный феррозондовый магнитометр.

Учебная программа предусматривает знакомство учащихся с программой микроспутника, с работой по его проектированию, изготовлению, запуском на орбиту, а в дальнейшем - с управлением полетом. Кроме того, школьники участвуют в получении, обработке и анализе информации с борта микроспутника. Все это делается с привлечением средств сети Интернет. Первый опыт реализации такой сложной учебной программы взяла на себя физико-техническая школа при Институте атомной энергетики из Обнинска, в Австралии над учебной программой работают в Knox Grammar School и Ravenswood School for Girls.

За полетом микроспутника “Колибри-2000”, работой его служебных и научных систем следит группа радиолюбителей из Калуги под руководстовом Александра Папкова - это уже 18-й спутник, где установлен их бортовой радиотелеметрический комплекс (БРТК). Калужский БРТК работает на радиолюбительских частотах 145,825 и 435,335 МГц. Именно поэтому у “Колибри” есть второе имя - 21-й спутник серии “Радио”, или РС-21. Под этим именем он фигурирует на сайте международной организации радиолюбителей АМСАТ (www.amsat.ru).

После запуска выполнено тестирование спутника, и в настоящее время ведется регулярная работа по его управлению и получению научной информации. Ввиду того, что “Колибри-2000” был запущен на низкую орбиту с начальной высотой над Землей около 380 км, время его жизни составит около трех месяцев. На более высокой орбите он мог бы работать три-четыре года.

Успешный запуск “Колибри-2000” позволяет начать в ближайшие годы реализацию целой программы по научно-образовательным спутникам. Для этого в ИКИ РАН создана общественная организация “Микроспутник”. Ее основная задача - создание научно-образовательных микроспутников и привлечение молодежи России и других стран к изучению космоса и освоению современных космических технологий. Понятно, что такая работа возможна при условии достаточной спонсорской поддержки. Все, кто хотел бы принять в ней участие, могут прислать свои предложения по адресу: microsat@iki.rssi.ru.