МЕДИАКОМПАНИЯ СТРОИТ “УМНЫЙ ДОМ”, УСТРЕМЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ

Новая башня компании Hearst с окнами в виде многогранников и выступающими треугольными конструкциями резко выделяется на фоне нью-йоркского неба, вздымаясь, словно сказочное видение, среди соседних зданий в районе Columbus Circle.

Компания MobileAccess спроектировала антенны беспроводной связи так, что они практически незаметны, как показывает эта фотография. Круглые объекты на потолке — это все, что вы можете увидеть. Тем не менее антенны охватывают широкий спектр частот для передачи данных
Компания MobileAccess спроектировала антенны беспроводной связи так, что они практически незаметны, как показывает эта фотография. Круглые объекты на потолке — это все, что вы можете увидеть. Тем не менее антенны охватывают широкий спектр частот для передачи данных

Однако уникальность этого строения не ограничивается внешним видом. Здание высотой в 46 этажей и площадью 80 тыс. кв. м является также первым в городе, изначально создававшимся в качестве примера того, как можно использовать конвергентные беспроводные сети в масштабе предприятия (подробнее о подобных проектах см. PC Week/RE Mobile, № 2/2007, c. 6).

“Мы хотели построить сооружение, которое выдержит испытание временем, возвести нечто красивое, но при этом обладающее максимальной функциональностью, — говорит вице-президент Hearst по недвижимости и оборудованию Брайан Швогерл, который в конечном счете несет всю полноту ответственности за строительство нового здания. — Это больше, чем штаб-квартира корпорации, это наш дом”.

Работы начались в 2003 г., а вскоре после этого, в начале 2004-го, руководство компании решило, что ему нужно самое передовое в техническом отношении строение, какое только может быть. И вот по прошествии более двух лет, в октябре 2006 г., в башню переехал последний руководитель Hearst.

Швогерл говорит, что в процессе планирования строительства городские власти выдвинули несколько условий. “От нас потребовали сохранить первые этажи, которые представляют собой исторический памятник, — рассказывает он, объясняя, что старое здание, в котором размещалась штаб-квартира Hearst, служит фундаментом нового. — Мы использовали здание постройки 1928 г. в качестве пьедестала”.

Но этим дело не ограничилось. “Мы должны были выполнить обещание, данное семейством Хёрстов, владельцев компании, и построить для компании мирового класса башню мирового класса. Надстроенная башня должна была вобрать в себя все последние изобретения и достижения техники”, — говорит Швогерл. Напомним, что Hearst — это громадная корпорация по производству мультимедийного контента, ее история насчитывает 119 лет. По всему миру ей принадлежит более 40 ежедневных и еженедельных газет, почти 200 еженедельных журналов, 29 телевизионных станций, к тому же у нее есть доли в нескольких компаниях кабельного телевидения, занимается она и другими видами бизнеса, такими как оказание информационных услуг, поставка интернет-контента, распространение газет, производство телепрограмм и осуществление операций с недвижимостью. В штате компании более 20 тыс. сотрудников, несколько сотен из которых работают в ее штаб-квартире на Манхэттене.

Швогерл говорит, что решающую роль при проектировании Hearst Tower сыграло использование технологии беспроводной связи. “Атриум на третьем этаже теперь превращен в веранду или “главную площадь” (grand plaza) наподобие тех, что можно увидеть в большинстве городов Европы. Здесь имеются театр, коктейль-бар и ресторан, — рассказывает он. — Вы можете прийти в это историческое место со своим ноутбуком и работать здесь, получая доступ в Интернет с помощью WI-Fi”.

Проектировщики хотели не только придать башне своеобразный вид, но и обеспечить ее самой современной технологией конвергентных беспроводных сетей
Проектировщики хотели не только придать башне своеобразный вид, но и обеспечить ее самой современной технологией конвергентных беспроводных сетей

Действительно, доступ в беспроводные сети имеется в любой части дома. “Наша идея заключалась в том, чтобы сделать его настолько функциональным первоклассным офисным зданием, насколько только возможно, — говорит Швогерл. — Для этого необходимо было по-новому взглянуть на технологию. Требовалось обеспечить выполнение всех функций, которые важны для наших сотрудников, чтобы они могли использовать самые современные средства, помогающие им работать более эффективно”.

Первое, что сделал Швогерл, — это обратился за помощью в решении технических проблем. Чтобы обеспечить конвергенцию проводных и беспроводных сетей, он привлек Питера Филатова, президента независимой компании KLCJ, занимающейся консультированием по вопросам беспроводных технологий и имеющей обширный опыт в области конвергенции и развертывания крупномасштабных сетей. Задача Филатова заключалась в том, чтобы работать совместно с ИТ-департаментом Hearst и другими привлеченными консультантами для создания законченного проекта конвергентной беспроводной сети.

“Особенность ситуации в Hearst заключалась в том, что компания эксплуатировала множество проектов в области ИТ, — говорит Питер Филатов. — К примеру, в компании работает решение фирмы Avaya для передачи голоса по IP (VoIP), которое включает в себя беспроводной сегмент. Ведь принятый в Hearst подход к монтажу инфраструктуры ориентирован на будущее. Одновременно с этим имелись и соображения эстетического порядка (точки доступа и антенны для беспроводных адаптеров не должны были портить интерьер рабочих помещений. — Прим. ред.) ”.

По словам Филатова, ему важно было начать с элементарного, чтобы Hearst получила для своего нового здания именно то, что ей нужно: “Мы сосредоточились на оценке потребностей компании. Для этого собрали сведения о том, чего ожидают руководители и специалисты компании, и скорректировали проект, так как их пожелания в таком масштабе были совершенно новыми”.

Проектирование беспроводной сети для башни оказалось, по его словам, делом нелегким и заставило столкнуться с рядом проблем. “Hearst представляет собой очень крупную медиакорпорацию. У нее огромное количество беспроводного оборудования от различных производителей, она использует одновременно несколько беспроводных технологий. Из-за применения таких технологий уровень зашумленности радиоспектра в здании очень высок, и это осложняло обеспечение высокого качества сигнала. Имеются три основных вида технологии, — продолжил свой рассказ Филатов, описывая разработанную им для башни инфраструктуру беспроводной связи. — Есть система двусторонней радиосвязи, которая в качестве опорной сети используется оптоволокно, предназначенная для обслуживания Hearst, но к ней могут получить доступ и службы экстренного вызова (first responders), скорая медицинская помощь и государственные органы. Далее, имеются беспроводные протоколы передачи у операторов сотовой связи (wireless-carrier). У нас есть доступ к службам Verizon Wireless, AT&T и TMobile USA. Наконец, существуют сети Wi-Fi”.

Брайан Швогерл, вице-президент Hearst по недвижимости и оборудованию, от начала до конца отвечал за проект Hearst Tower
Брайан Швогерл, вице-президент Hearst по недвижимости и оборудованию, от начала до конца отвечал за проект Hearst Tower

В здании Hearst сети Wi-Fi и беспроводной сотовой связи используют систему распределенных антенн. Точки доступа Wi-Fi и базовые станции корпоративной мобильной связи размещены централизованно, а по зданию разнесены только антенны. За создание системы распределенных антенн отвечала компания MobileAccess Networks. Рассмотрев ряд кандидатур, Филатов остановил свой выбор именно на ней, поскольку она может обеспечить необходимое Hearst качество передачи данных и перспективы расширения сети.

“Когда Hearst говорила, что хочет быть самой передовой в области обеспечения своих сотрудников оперативным доступом к глобальной Сети, она имела в виду положение не на тот момент, когда приступила к переоборудованию, а на ближайшие пять лет”, — заявила президент и генеральный директор компании MobileAccess Кэти Затлукал.

Необходимость поддерживать различные беспроводные сервисы сейчас и в будущем предопределила типологию сети, которую Hearst сможет применять для использования новых сервисов, чье появление не исключено в последующем.

“Первая проблема была связана с прокладкой кабелей”, — отметила Затлукал. В соответствии с прежней технологией следовало проложить кабель, установить точки доступа и антенны во всех местах здания, где необходим доступ к сервисам. Если же следовать подходу компании MobileAccess, несколько сервисов должны использовать один кабель и одну антенну для передачи данных — в таком случае конструкция сети становится более четкой и легко обозримой.

“Главное заключалось в том, чтобы убедить компанию не использовать множество антенн, учитывая, какие средства были затрачены ради того, чтобы здание выглядело эстетично и гармонировало с окружающей средой”, — говорит Затлукал.

По ее словам, после установки в Hearst Tower системы распределенных антенн компании потребуется лишь дополнить ее необходимым электронным оборудованием с тем, чтобы получить доступ в любые сети — от WiMax до городских и муниципальных беспроводных сетей.

“С точки зрения дизайна это была попытка коллективно определить необходимые нам зону покрытия и виды сервисов, — отметил Джим Баззано, главный инженер Hearst по дизайну. — На данный момент мы решили ограничиться стандартами 802.11b и g”.

Кроме того, компания пожелала убедиться, что создаваемая инфраструктура способна при необходимости поддерживать стандарт 802.11a, а позже, возможно, и 802.11n, сказал Баззано.

Hearst остановилась на использовании точек доступа производства Cisco Systems в сочетании с системой распределенных антенн. Кроме того, руководство компании приняло решение установить по восемь антенн на каждом этаже, хотя, вероятно, можно было бы обойтись и меньшим их числом, считает Баззано. “Мы стремились по возможности сосредоточить все оборудование в одном месте, — говорит он. — У нас свыше 280 точек доступа по всему зданию, поэтому централизация управления и контроля доступа дает большое преимущество”.

Тот факт, что все контроллеры беспроводных сетей, сетевые коммутаторы, серверы и другое оборудование сосредоточены в одном месте, упрощает управление. “Это, безусловно, более четкое решение, — уверен Баззано. — Все оборудование для организации доступа находится в одном помещении и связано между собой через центральный пункт связи с помощью коммутатора локальной сети. Это значительно упрощает контроль за сетью и ремонт техники в случае ее выхода из строя”.

“Здание открывает свободный доступ в помещения и построено весьма симметрично, а планы этажей почти идентичны, — говорит Стив Мозес, менеджер MobileAccess по обслуживанию клиентов. — Проект предусматривает размещение антенн в центре каждого этажа с тем, чтобы они обслуживали всю его площадь”.

Беспроводная связь была одним из главных факторов, учитывавшихся при разработке проекта здания, сказал Чак Монплезир, вице-президент Hearst по ИТ, и добавил: “Одно из требований, которое мы предъявляли к проекту, заключалось в обеспечении доступа в беспроводные сети с мобильного устройства пользователя из любой точки в здании. Наши сотрудники очень много перемещаются, и большинство из них использует ноутбуки. Во многих зданиях сотовая связь весьма затруднена из-за того, что зачастую люди находятся гораздо выше базовых станций. А мы хотели, чтобы сотрудники Hearst имели возможность доступа независимо от того, на каком этаже они работают. С мощностью сигнала на Манхэттене проблем не возникает (полуостров застроен преимущественно высотными зданиями, базовые станции операторов сотовой связи размещены близко друг к другу. — Прим. ред.), а вот к качеству сигнала вопросы имеются”.

Как только началось строительство, руководство Hearst решило сразу наполнить здание жизнью. Сотрудники размещались на нижних этажах, а по мере продвижения строительства перемещались вверх. “Мы подключали его поэтапно, по мере строительства, — сказал Мозес. — Подготовив к подключению определённое количество этажей, мы обходили их вместе со специалистами провайдера и проверяли работоспособность беспроводной сети”.

Мозес рассказал, что инсталляция беспроводной системы в здании представляла собой длительный процесс: “На практике это продолжалось довольно долго, кажется, шесть или восемь месяцев ”.

Слева: Компания MobileAccess расположила свои модули между шкафами с оборудованием беспроводной связи и системой антенн. Справа: Провайдеры сотовой связи установили в Hearst Tower базовые станции, которые подключаются к имеющейся в здании системе антенн. 
Компания MobileAccess расположила свои модули между шкафами с оборудованием беспроводной связи и системой антенн. Справа: Провайдеры сотовой связи установили в Hearst Tower базовые станции, которые подключаются к имеющейся в здании системе антенн.

Справа: Провайдеры сотовой связи установили в Hearst Tower базовые станции, которые подключаются к имеющейся в здании системе антенн. 
Провайдеры сотовой связи установили в Hearst Tower базовые станции, которые подключаются к имеющейся в здании системе антенн.

Тем не менее наладить связь на всех этажах так, чтобы пользователи не мешали друг другу, было трудной задачей. “Из-за сложной конструкции здания потребовалось внести изменения в план распределения радиочастот в окружающем его районе”, — сообщил г-н Филатов. Планом предусматривался анализ спектра частот по всему зданию для измерения характеристик распространения сигнала и определения уровня “загрязненности” радиоэфира.

“Шум в эфире может создавать все что угодно”, —сказал он и добавил, что для нормальной работы беспроводных технологий сигнал должен быть на 20 децибел выше уровня фонового шума.

“В начале января 2006 г. мы приступили к созданию центра обработки данных, — рассказывает Монплезир, вспоминая, как осуществлялся переезд. — Затем на десятом этаже башни разместилась группа специалистов по ИТ”.

Важно было прежде всего обустроить департамент ИТ и центр обработки данных, поскольку многие сотрудники должны были переезжать, не прерывая работы на длительное время.

Как сказал Швогерл, сотрудникам Hearst было важно получить полностью оснащенное в техническом плане здание офиса. “Поскольку мы являемся коммуникационной компанией, очень важно было обеспечить простой доступ к аудиовизуальным средствам, к качественной телефонии, ко всему, что могут предоставить информационные технологии, и обеспечить специалистам высокую степень функциональности, которая имелась в прежнем офисе, — говорит Швогерл. — Мы этого добились, и наши сотрудники высоко оценили оснащение своих рабочих помещений”.

Важным фактором достигнутого успеха, по его мнению, стало то, что компания планировала чуть ли не каждую мелочь, прежде чем начать действовать, а затем внимательно контролировала каждый шаг инженеров и строителей.

“Все прелести, которые нам удалось реализовать в области ИТ, были встречены руководством весьма благожелательно. А это проводные, беспроводные и конвергентные сети, IP-телевидение”, — рассказывает Кристофер Реш, помощник директора Hearst по техническим сервисам.

По его словам, наличие единой сети, по которой передается любой тип данных, от VoIP до видео высокого качества, позволило компании высвободить время для управления ею вместо того, чтобы целиком тратить его на устранение неполадок. “У нас очень небольшое время простоя по причине технических неполадок. Нынешняя сеть быстрее и эластичнее, чем какая-либо другая, виденная нами в прошлом”, — заявил Реш.

Использование конвергентных сетей означает, что компания может выделить меньше площадей для прокладки кабелей и установки сетевого оборудования. А следовательно, остается больше пространства для размещения людей, говорит Швогерл.